Organisation und Ausbildung

Das Feuerwehrwesen ist eine hoheitliche Domäne der Kantone und Gemeinden. Deshalb bestehen in der Schweiz 26 Feuerwehrgesetze und auf Stufe Gemeinde Erlasse für die einzelnen Feuerwehren. Operatives Organ der kantonalen Hoheitsträger ist die Feuerwehr Koordination Schweiz FKS.
19 Kantone verfügen über kantonale Gebäudeversicherungen, welche (meist) für das Feuerwehrwesen operationell und finanziell zuständig sind.

Quelle: swissfire

Link Ausbildung

Ausbildungs- und Einsatzunterlagen
Die "Ostschweizer Feuerwehrinspektoren-Konferenz" (OSFIK) gibt Einsatz- und Ausbildungsunterlagen heraus. Diese gelten für die Kantone Zürich, Schaffhausen, Thurgau, St. Gallen, beide Appenzell, Glarus und Graubünden sowie das Fürstentum Liechtenstein. Sie werden laufend aktualisiert.
Einsatzunterlagen der FKS zum herunterladen