Rauchmelder retten Leben

Die meisten Brandopfer ca. 70% verunglücken nachts in den eigenen vier Wänden. Gefährlich ist dabei nicht so sehr das Feuer, sondern der Rauch. 95% der Brandtoten sterben an den Folgen einer Rauchvergiftung! Rauchmelder haben sich als vorbeugender Brandschutz bewährt.

Für einen Mindestschutz gilt als Faustregel: Ein Rauchmelder im Flur pro Etage sowie in den Schlafzimmern – vor allem im Kinderzimmer! Um Fehlalarme zu vermeiden, achten Sie darauf, dass die Rauchmelder nicht in Räumen eingesetzt werden, in denen Wasserdampf oder eine hohe Rauch und Staubbelastung vorkommen.

Heimrauchmelder mit dem Prüfzeichen gibt es kostengünstig unter anderem im Feuerwehr- und im Elektrofachhandel (Im Internet findest du viele Lieferanten, aber auf die Prüfzeichen achten!).

Rauchmelder lassen sich auch ohne handwerkliches Geschick mit wenigen, dem Gerät beiliegenden Schrauben und Dübeln montieren. Damit Sie von Ihren Rauchmeldern optimalen Schutz erwarten können, müssen Sie bei der Installation folgendes beachten:

• Befestigen Sie Rauchmelder immer an der Zimmerdecke, da der Rauch nach steigt.
  • an der Decke in der Raummitte bzw. mindestens 50 cm von Wänden entfernt.
  • immer in waagerechter Position (auch bei Dachschrägen).
  • nicht in der Nähe von Luftschächten und nicht in starker Zugluft.
  • nicht in der Dachspitze (wenigstens 30 bis 50 cm darunter).
  • nicht in Räumen, in denen normalerweise starker Dampf, Staub oder Rauch entsteht.
  • Spätestens alle 10 Jahre sollten Rauchmelder ausgetauscht werden.

Beim Kauf von Rauchmeldern achten Sie besonders darauf, dass die Geräte ein VdS-Prüfzeichen haben; das garantiert, dass sie in kurzer Zeit und bei einer niedrigen Rauchgaskonzentration ansprechen und alarmieren; Rauchmelder sollten zusätzlich das GS- und CE-Zeichen besitzen.

Broschüre: Rauchmelder bfu (PDF, 307KB)